Powered By Blogger

Kamis, 29 April 2010

Makan Daun Singkong Bikin Awet Muda Lho...

Kalau kemarin kita membahas tempe, yuk kita lihat makanan tradisional yang bahan dasarnya dari daun singkong. Makanan tradisional yang berasal dari daun singkong, seperti urap, buntil, sayur lodeh daun singkong ataupun lalapan daun singkong yang kelihatannya sederhana ternyata dapat mencegah penuaan dini dan mencerdaskan otak.

Dalam majalah intisari, edisi april 2010, tulisan Aditya Sustiawan ternyata daun singkong mampu mencegah penuaan dini. Sapa sich yang tidak mengenal daun yang satu ini..tiap kali makan di masakan padang daun yang satu ini tidak pernah ketinggalan. Cukup simple , daun singkong cuma direbus terus dimakan pakai sambel..ehm yummy..

Selain dibuat lalapan Daun singkong juga bisa dimasak dalam berbagai bentuk makanan, bahkan ada juga yang dibuat kripik daun singkong, dan kripik ini juga dah banyak ada di pasaran.

Daun singkong ini ,kandungan gizinya baik. kandungan proteinnya yang tinggi merupakan sumber energi yang setara dengan karbohidrat. Secara umum, kandungan protein nabati daun singkong hampir sama dengan telur. Dari penelitian terhadap 150 jenis singkong diketahui, daun singkong dari jenis yang kandungan proteinnya paling rendah saja masih mengandung lebih dari 60 % asam amino esensial.

Asam amino yang terkandung dalam daun singkong diantaranya asam glutamik, phenilalanin, tirosin dan trithophan. Tirosin dan trithopan merupakan dua jenis asam amino yang berperan penting untuk mendukung perkembangan otak optimal. Tirosin dapat meningkatkan fungsi otak dalam menyerap informasi, sekaligus membentuk neutrotransmiter cathe colamine yang berfungsi membuat kita tetap terjaga. Trithopan dapat meningkatkan fungsi otak dalam memproses informasi. Trithopan kemudian berubah menjadi serotonim dan melatonin yang berfungsi meningkatkan kualitas tidur.

Daun singkong yang dikonsumsi secara rutim juga dapat mencegah ateros klerosis atau penimbunan lemak di dinding pembuluh darah, yang bisa berdampak pada serangan jantung. Kandungan Klorofilnya menurut penelitian mengandung Kuprofilin yang mampu menurunkan kolesterol, trigliserida, lipida serum darah secara nyata.

Kandungan Vitaminnya juga banyak Vit A dan C. Vit A baik untuk kesehatan mata, Vit C untuk menankal radikal bebas, mencegah sariawan dan melindungi sel dari kerusakan oksidasi. Selain itu daun singkong juga mengandung daun serat yang cukup tinggi, yang bermanfaat melancarkan buang air besar.

Ternyata daun singkong, banyak manfaatnya kan..yuk sering mengkonsumsi daun singkong..daun singkong mudah didapatkan, harganya pun sangat terjangkau!!!! budayakan makan sayur yang baik untuk tubuh.

Kamis, 22 April 2010

Tempe Makanan Yang Kaya akan Manfaat

Tempe adalah makanan dari kedelai yang kaya akan manfaat. Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia. Tempe banyak dijumpai dimana-mana dan siapa sih yang tidak kenal tempe?? dari kalangan atas sampai bawah pasti semua mengenal tempe dan pernah makan tempe. Buat tempe pun cukup mudah...

Tempe ini dibuat dari kedelai yang direbus kemudian dicuci bersih terus direndam di air sehari semalam, kemudian direbus lagi terus diamkan hingga dingin. Baru kemudian dikasih ragi dan diaduk sampai merata kemudian dibungkus pakai plastik atau daun. Akan tetapi sekarang jarang ditemui tempe dibungkus pakai daun.

Tempe bisa dimasak berbagai bentuk penyajian. Tempe bisa digoreng, dibikin sayur dan bisa dibakar. Bahkan tempe juga bisa dibikin sate, seperti di restoran vegetarian di daerah pakualaman. Di sini menyuguhkan berbagai makanan vegetarian, salah satunya makanan dari tempe. Karena Tempe bisa dijadikan sebagai makanan pengganti protein hewani.

Taukah anda manfaat tempe ini??? karena tempe asalnya dari kedelai, jadi manfaatnya sama dengan kedelai. Yuk kita tinjau manfaat kedelai bagi kesehatan, salah satunya kedelai mengandung isoflavon. Isoflavon ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Isoflavon ini bisa memperbaiki nutrisi, anti kanker dan bisa mengatasi alergi. Maka jangan ragu makan tempe, yang merupakan salah satu makanan sumber protein nabati.
Harganya pun murah banget...Yuk BUDAYAKAN MAKAN TEMPE...